最終日。
最終日。

2019.12.29(sun)

落花生が終わりました。

沢山のお花やプレゼント、お手紙をいただきました。本当に有難うございました。

こんなにしていただけるなんて、正直思っていませんでした。

私はただ、目の前の事を一生懸命していただけなのですが、友達が、夫が、よく頑張った、と泣いてくれました。

店を始めた当初は、私はパンを作ってお渡しする、渡す側、だと思っていました。でも、やっていくうちに、お客様から頂く事の方が多い事に気が付きました。考え方だったり、優しさだったり、元気だったり。

そして、まじめに一生懸命やっていれば、必ずそれを見ていてくれる人がいる、という事。

本当に 楽しく充実した12年でした。これから何をするか まだ何も決めていませんが、何をするにしても この12年での経験は 私にとってとても意味のある事だったのではないかと思います。

沢山の幸せを有難うございました。お客様や お世話になった方々 ほんとにほんとに 今までありがとうございました。

2020年が、皆さまにとってよい年になりますように…

あと、2回。
あと、2回。

2019.12.23(mon)

ご予約をたくさんいただいています。ありがとうございます。なるべく希望には応えたい、と思っています。。。が、今頃 我に返り…本当に全部 ちゃんと焼ききれるのか?と不安になり 頭の中で ぐるぐると どうしょうかなぁー。と思って歩いていると、ポストと目が合いました。

「大丈夫だよ!頑張って!」

って言われている気がした私は多分、凄く疲れている気がします...

ラスト2回!ガンバリマス!!

もうすぐクリスマス
もうすぐクリスマス

2019.12.15(sun)

クリスマスを目前に…。ごめんなさい、シュトーレンの栗が なくなりました(汗)

ご予約頂いている方は大丈夫なのですが、今週からシュトーレンは、栗なしで50円引きでの販売になります。最後なのに。。。クリスマス目前なのに...不覚です。。。

あと、2週間!あと、4回の営業です。

バタバタしていて 正直まだ実感がありません。来年になってから「あっ、やめたんだな...」って思いそうな気がしています。

最後の2週なので 人気だった味を再び!

紅玉クリームチーズは「柚子クリームチーズ」に。

ココナッツ+柿は「ココナッツ+いちご」にしたいと思います♪

クリスマススワッグ
クリスマススワッグ

2019.12.4 (wed)

12月なので、昨日 クリスマススワッグ を作りました。

仕事の合間の数分でしたが、息抜きになって なんだかとても良い時間でした。

 

先週、「赤玉」が食べたいです。

とお客さまからリクエストがありました。

「赤玉」はオープン当初に作っていたパンですが、最近は作れていなかった。

もう、最後だから。。。年末まで、木曜日に「赤玉」を出したいと思います。

最後のベーグル
最後のベーグル

2019.11.30 (sat)

バタバタと・・・11月が終わりました。明日から12月!最後の1ヶ月。

最後のベーグルは、今まで作ったベーグルの中で、私が1番 気に入っていたベーグルにしたいと思います。2017年の10月に作っていた

「落花生ベーグル」

落花生の最後に相応しいベーグル、かな、と思います。

シュトーレン始まりました
シュトーレン始まりました

2019.11.5 (tue)

11月から シュトーレン始まりました。

毎年 シュトーレンを作るのが、私の冬の大きな仕事。。。

この感覚も 今年で最後なのかな…と思うと、なんだかとても さみしい。

閉店ブルー???

シュトーレンやパン を焼く幸せ。を噛みしめながら、後2ヶ月過ごしたいと思います。

11月のベーグル
11月のベーグル

2019.10.26 (sat)

来週末から11月です。11月のベーグルは「アップルパイ」です。

でも、アップルパイが入っている訳ではなく、紅玉とグラノーラ、ココナッツが入ったベーグルです。んー、ちょっと、だけ、アップルパイ、っぽい、仕上がり?です。

11月2日の土曜日からですー。あと、土曜日からシュトーレンも始まります♪

酵母ケーキも「無花果と胡桃」にかわりますー♪

紅玉
紅玉

2019.10.21 (mon)

先週の日曜日に青森県から届くはずだった紅玉りんご。台風の影響で1週間遅れて届きました。

台風の被害の大きさに毎日 驚くばかり...被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。

毎年 台風の時季に届く紅玉。毎年ちゃんと届く事が当たり前だと思わずに 感謝して大切に使いたいと思います。今から、ジャムにして、今週 木曜から「花りんご」再開したいと思います。

三角の全粒粉スコーンも林檎に。

バケットも、りんご酵母になります。

12周年と お知らせ
12周年と お知らせ

2019.10.5 (sat)

今日で、落花生12周年を迎える事が出来ました。本当に有難うございます。ここまで続けてこれたのは お客様のおかげです。

でも、今年の12月28日(土)で落花生を閉店する事にしました。

2007年にオープンしてから12年。私は1人でどこまでの事が出来るのかな?と、ある意味実験のような気持ちもあり ずっと すべてを1人でやってきました。

同時に、1人で出来なくなった時は、店を閉める時だな、とも思っていました。

自家製酵母パンは 作るのに凄く時間がかかるので、たくさん種類を作ると どうしても徹夜になってしまいます。徹夜をしてでも、自分がやりたくてしている事なので、そんなに苦でもなかったし、むしろ楽しかったです。

…でも、そろそろ徹夜はダメだな、と思うようになりました。いつも楽しみに来て下さるお客様には 大変、大変 申し訳ないです。年末まで 精一杯頑張りますので どうぞよろしくお願い致します。

利平栗
利平栗

2019.9.29 (sun)

来ました~!利平栗!シュトーレンの準備の始まりです!よし!気合い入れて 鬼皮と向き合うぞ~!

秋なので、今週から 木曜日「おいもさん」再開します。

10月のベーグル
10月のベーグル

2019.9.28 (sat)

気が付けば...9月が終わりそうです...

10月のベーグルは「無花果バルサミコ」です!

自家製無花果ジャムとバルサミコ酢を合わせました。塩胡椒味で おやつ、と言うより食事ベーグルです。無花果ジャムとバルサミコ酢を合わせたものは、料理にも使えますよー♪ 

9月のベーグル
9月のベーグル

2019.8.31 (sat)

あしたから9月ですね。

9月のベーグルは。「メープルアーモンド」です。オーガニックメープルシロップとアーモンドを合わせました。暑くて食欲も落ちていたのに、ちょっと涼しくなっただけで 甘いものが食べたくなります。。。

今週から
今週から

2019.8.26 (mon)

今週から営業再開します。

長い夏休みを ありがとうございました、のんびりと過ごす事が出来ました。

今週から クリームチーズのパンと三角の全粒粉スコーンが「キウイ」に。 ココナッツ+が「無花果」 になります。

秋はもうすぐそこ。。。

夏休み
夏休み

2019.8.13(tue)

今週と来週、夏休みをいただいています。

今年は、のんびりと過ごしたいなぁ。。。

 

昨日、裏庭の植物に水をあげようと思ったら、ツタに西日があたってキラキラ✨していました。まるで 電飾のよう…でも、西日のあたった数分だけ。。。魔法のような時間でした。

陶芸体験
陶芸体験

2019.8.5(mon)

5月末に陶芸体験(うつわhaku)に行ったのですが、ようやく焼き上がってきました。

初めてだったので、陶芸の奥深さと面白さに感動するばかり。ちょっと、天然酵母パンに通ずるものがある気がしました。作ったのはお皿です。ドーナツの形のソース皿など。色んな色のソースをのせたら、よりドーナツっぽくなる??かな?

緑のケーキ
緑のケーキ

2019.7.31(wed)

今週から「緑のケーキ」が始まります。(写真はオーブンに入れる前です)

「夏みかんとオーガニックチョコ」の酵母ケーキは明日で終わりです。

 

明日から8月。

梅雨明けの夏本番の暑さ+オーブンの熱さよ...

ガンバリマス!

白桃
白桃

2019.7.28(sun)

湿度でぐったりしていたら、いつの間にか7月が終わりそう…。

白桃です!

桃、大好き!

(昔飼ってた犬の名前も「モモ」でした)

これを使って↓↓↓

8月のベーグル
8月のベーグル

8月のベーグルは「白桃ベーグル」です

砂糖などを加えずに桃だけを煮詰めてペーストにして、プレーンの生地で包んだベーグルです。

煮詰めて、凝縮しても 桃ってなんて優しい味なんだろうって思いました。

 

8月は第3、第4週を夏休みいただきます

よろしくお願い致します。

花あんず。
花あんず。

2019.7.8(mon)

今週から木曜日のパンで「花あんず」出します。

写真は「花りんご」です。形は同じで、りんごジャムの部分が 杏ジャムになります。

あと、バゲットが今週から スイカ酵母になります。

梅雨で じとじとしていますが、じわじわっと、夏気分ー!

あんず。
あんず。

2019.6.27(thu)

京都は雨です。関西も ようやく梅雨入りしました。

雨、いややなぁ~、って思うけど、雨も降らないと困りますもんね。

 

長野県のあんず、入りました。採れたてで まだ固いです。柔らかくなったらジャムにしよう。

梅雨の季節は、梅の実が採れる季節。梅も入荷してます。

梅は、7月のベーグルに使います↓↓↓

7月のベーグル
7月のベーグル

7月のベーグルは「玉ねぎと 梅ジャムマスタード」です。

梅の自家製ジャムと粒マスタードと、スライス玉ねぎ を生地で包んで焼きました。

夏なので 梅で サッパリと。

 

淡路玉ねぎカレーパンは 7月4日(木)までですー。

檸檬
檸檬

2019.6.15(sat)

昨年の夏、檸檬の種から芽が少し出ていたのを発見して 嬉しくて植えてみたら 1年で大きな葉っぱになりました。冬の寒さに負けそうな時期もありましたが、最近メキメキ大きくなっていくのがわかります。

それだけで、なんかうれしい。

6月のベーグル
6月のベーグル

2019.5.26(sun)

6月のベーグルは、もう1度!とお客様からリクエストがあったので 「よもぎジェノベーゼ」にします!バジルの代わりにヨモギでジェノベーゼにしました。

木曜日は5月のベーグル。土曜日から6月のベーグルになります。

あと、今週の木曜日で 「ヨモギモチ」と「赤玉」が終わり、来週の木曜日6/6から「淡路玉ねぎカレーパン」始まります♪ なんだか もう暑いんですが…もうすぐ梅雨なんだろうか…??

マンダリンオレンジとパイン
マンダリンオレンジとパイン

2019.5.14 (tue)

私の大好きな苺たち。

ココナッツ+苺、苺クリームチーズ、苺酵母のバゲット、全粒粉のスコーン(三角)苺味、今週で終わりますー!

来週から、ココナッツ+沖縄パイン、マンダリンオレンジクリームチーズ、マンダリンオレンジ酵母のバゲット、全粒粉のスコーンは パイン味になります。

沖縄パインは、ぽってり小ぶりで、かわいいな♪

ヨモギモチ
ヨモギモチ

2019.5.4 (sat)

来週の木曜日(9日)からヨモギモチ(あんぱん)が始まります。

毎年「モチですか??」って聞かれます(すみません、ややこしいですよね(;´▽`)

モチモチしたヨモギの生地で緑豆の自家製餡が入ったパンです。5月限定です-。

 

5月のベーグル
5月のベーグル

2019.4.25 (thu)

今週末からG.Wですね!落花生は通常通リ営業致しますー。

5月のベーグルは「甘夏シナモンロール」です。

甘夏入りの生地で、シナモンとビートグラニュー糖をグルグル巻いたベーグルです。

時々、甘夏の味がするシナモンロール。みたいなベーグルです♪

2019.4.13(sat)

今日は、私のとても大切な人の命日なんです。平成元年でした。あれから30年ー。

もうすぐ元号もかわり新しい時代になると思うと、もう、昔の話になってしまったのかなぁ とも思いますが 記憶は さほど、薄れては いないものです。

母が前に言ってました。10年20年先の事を考えると果てしない気がするけど、振り返ったら あっと言う間、人生は、あっと言う間、と。

だから、後悔しないように 毎日を過ごそうと、毎日思えばいいのに、毎年この日に想うんです。

平野神社
平野神社

2019.4.8(mon)

今日、平野神社に行ってきました。

もう、桜終わってしまったかな??と少々不安になりながら…

全体的には ギリギリ!な感じでした。でも、今満開の桜も少しあって 濃いいピンクの桜がとてもかわいく咲いてくれていました。今年も 見れて良かったぁ♪

 

桜もそろそろ散ってしまうので「桜いちご」のパンは来週で終わりにしますー。

4月のベーグル
4月のベーグル

2019.4.1(mon)

今日から4月!4月のベーグルは「ケーパーポテサラ」です。

マヨネーズではなく、酢漬けのケーパーで作ったポテトサラダです。

生地には、黒胡椒が入っています。

おかずベーグルですー。

 

もう、ちょっと。
もう、ちょっと。

2019.3.26(tue)

ウチの近くの桜です。

も、もぅちょっと。

桜って なんでこんなに楽しみなのかな。美しいのと、期間が短いから?

美しくて期間が短い、と言えば 私は五山の送り火も。

学生の時に住んでたマンションの屋上から 大、妙、法 が見えて なんて美しいんだろう、って思ったのを覚えています。

未だに 家から送り火が見える事に憧れています(笑)

部屋から桜が見えるのも いいだろうなぁ~。

桜いちご
桜いちご

2019.3.12(tue)

日々の市に お越しいただいた方々 ありがとうございました。

日々の市のパンセット用に作った「桜いちご」ですが 店でも出そうと思います。

木曜日のパンで、今週からー♪

見た目「花りんご」とほぼ同じですが「花りんご」は白餡とりんごジャム。

「桜いちご」は、桜白餡と苺ジャム、苺ジャムとアーモンドプードルを混ぜたペースト、などで作りました。

期間は、京都の桜が散る頃まで…にしようかな?

日々の市 vol.2
日々の市 vol.2

2019.3.4(mon)

今度の日曜日。10日 10:00~16:00 第2回 日々の市 nichi-nichi family art market が開催されます。場所は前回と同じ 谷口の森児童公園(嵐電 龍安寺駅)です。

今回も 何件かのパン屋さんのパンを1つに まとめたパンセット、に落花生も参加させていただく事になりました。春のパン を出す予定です。

興味のある方、是非お越しくださいー♪

北野天満宮の梅
北野天満宮の梅

2019.2.26(tue)

今日は とてもいいお天気なので 買い出しの途中 北野天満宮に立ち寄りました。

梅が見頃です。

ポカポカ暖かいし 梅もキレイだし 少しの時間でしたが こんな時間って必要だなぁ~って 改めて思った今日この頃…です

3月のベーグル
3月のベーグル

2019.2.25(mon)

2月もそろそろ終わりです。(早いー)

今週土曜日から3月のベーグル「アーモンド苺」になります。

今週から三角の全粒粉スコーンは紅玉からデコポン味に。

「おいもさん」は今週で終わりますー。

春は、もうすぐ。

いちご♪
いちご♪

2019.2.18(mon)

今週からココナッツ+が「いちご」になります。

元々、ココナッツ+は、苺 から始まりました。

今まで ココナッツと色々なものを 合わせてみていますが、やっぱり 苺が1番合ってる気がします。

…ただ単に、私がいちご好き?だからかもー??

夏みかんとオーガニックチョコ
夏みかんとオーガニックチョコ

2019.2.12(tue)

今週木曜日はバレンタインなので「夏みかんとオーガニックチョコ」の酵母ケーキを 作ろうと思います。↓の夏みかんジャムを使って。

何種類かある酵母ケーキの中で、私が一番好きなケーキです♪

 

赤玉
赤玉

2019.2.11(mon)

木曜日の「花りんご」が終わったので 今週から久々に「赤玉」を作りたいと思います。

「赤玉」は自家製小豆餡とシナモンを生地に練りこんだパンです。

おたべ、をパンにした感じ?ってよく言われます。

意識して作ったわけじゃないけど、小豆とシナモン…確かに…。

 

夏みかん
夏みかん

2019.2 .4(mon)

同じような写真ですが...いよかんではなく、今日は 夏みかんジャムを作りました。

最近 ベーグル用のデコポンジャムも作ったので 柑橘ジャムばかり作っている感じ?です

柑橘類が美味しい季節♪

 

そして「花りんご」が今週で終わりますー。

2月のベーグル
2月のベーグル

2019.1 .26(sat)

今日の京都は 雪がチラホラ...

来週から2月です!2月のベーグルは「デコポンチョコ」です。

でも、来週木曜日は、まだ1月なので「抹茶はちみつ餡ベーグル」土曜日から「デコポンチョコベーグル」になりますー。

 

いよかん
いよかん

2019.1 .14(mon)

愛媛県産伊予柑。

部屋中が 爽やかな香りでいっぱい。

今週から、これを ココナッツ+に使います!

仕事はじめ
仕事はじめ

2019.1 .7(mon)

今年のお正月休みは、 のんびりと過ごしました。

12月が忙しかったので、ギャップがあり過ぎて ほんとに こんなに休んでいいのかな⁇と思い始めるくらいに のんびりと。

年末 お客様にいただいた松でお正月飾りを作りました。でも、そろそろ片付けなくては。

さあ、仕事始めます!

2019!
2019!

2019.1 .2(wed)

あけましておめでとうございます。

2019年!今年もどうぞよろしくお願い致します。

今月から酵母ケーキが「金時人参と干しぶどう」になります♪(10日からです)

 

今年の初詣は 姫路の護国神社です。提灯がズラリっ!

今年最後
今年最後

2018.12 .27(thu)

今年最後の営業が無事 終わりました。

ありがとうございました。

今年も色んな方とお話しが出来たなぁ~♪(これはほんとに とても幸せな事です)

感謝の気持ちを忘れず、来年も頑張りたいと思います。

来年は、1月10日(木)から営業致します。

そして!↓↓↓

1月のベーグル
1月のベーグル

来年1月のベーグルは「抹茶蜂蜜餡」です。抹茶蜂蜜味の自家製餡が入った抹茶ベーグルです。

木曜日のきな粉豆乳クリームパンは実は、今日で終わりました。来年から「ほうじ茶豆乳クリームパン」に替わります!

あと、ココナッツ+栗 味は1月10日まで、です。

それでは、皆さま、よいお年をー♪

後2週間
後2週間

2018.12 .17(mon)

いつも12月は シュトーレン作りで いっぱいいっぱい なので あっと言う間に今年が終わってしまいます。今年も あと2週間!

今年の営業は 12/27(木)が最後になります。

来年の営業は 1/10(木)からになります。

どうぞよろしくお願い致します。

 

写真は 京都駅のクリスマスツリーです♪

只今 シュトーレン包んでます
只今 シュトーレン包んでます

2018.12 .12(wed)

只今 シュトーレン包んでます

今週来週がシュトーレンのピーク!!

先週は20分で売り切れました。予約頂けると助かりますー!

あと、今週から ココナッツ+が、栗味に替わります。

クリスマスリース
クリスマスリース

2018.12 .1(sat)

今日から12月。

落花生も ようやくクリスマスの飾りつけ。

今年は、縦90㎝×横70㎝の大きなリースを作りました。

南丹市に住む友達にもらった草花達を使って。

大きいからズームで!中心だけの写真にしてみました。

全貌はお店でー♪

12月のベーグル
12月のベーグル

2018.11 .25(sun)

12月のベーグルは「オーガニックドライ ルバーブとピーカンナッツ」です。

今週木曜日は、11月のベーグル。土曜日は12月のベーグルになります。

今年もいよいよ後1ヶ月!

 

リンネル パンの教科書
リンネル パンの教科書

2018.11 .13(tue)

今日発売の リンネル 「パンの教科書」に載せていただきました。p30です。

全国の美味しそうなパンがいっぱい!!

是非見てみて下さいー♪

 

日々の市
日々の市

2018.11 .12(mon)

前回、9/30に開催予定だった日々の市。台風だった為、谷口の森児童公園ではなくcafe HOMEさんで午前中だけ開催されました...が 11/23(金・祝)谷口の森児童公園で順延開催されます!時間は10時~16時です。

前回、何件かのお店のパンが色々入ったパンセット、好評で オープン前に売り切れたそうです。落花生は、今回もパンセットに参加させていただきますー。

金曜日なので、私は仕込みで行けませんが、興味のある方是非行ってみて下さいー♪

シュトーレン
シュトーレン

2018.11 .5(mon)

11月に入りましたね。今年も後2ヶ月!

先週からシュトーレン、始まりました。

毎年の事ですが...味見でちょっと食べるつもりが、いつも止まらなくなってしまいます。

もう、味見じゃなくて、完全に本気食い...

11月のベーグル
11月のベーグル

2018.10 .28(sun)

11月のベーグルは「山査子チョコ」です。

3つ下↓↓↓の写真の山査子 を使ったベーグルです。

酸味のある山査子ジャムをチョコ生地で包みました。

すっぱくてほんのりあまい♪

 

紅玉りんご角ジャム
紅玉りんご角ジャム

2018.10 .23(tue)

このところ、ずっと向き合っていた 紅玉の仕込みが、ようやく終わりそうです。

(紅玉は出回る時期が短いので、時期が来たら一気に色々に仕込みます)

写真は角切りにした紅玉ジャムです。今週からこれを使って三角の全粒粉スコーン作ります。

この前「りんごジャム、なんでこんなに赤いんですか?」と聞かれました。

紅玉は他のりんごよりも比較的 皮の赤色が濃いのですが、私が買っている紅玉はその中でも赤が濃いかもしれません。赤い林檎ジャムを作りたい時は、色の濃い林檎を選んでみて下さいー。

そして!来週末は、もう11月!!シュ、シュトーレンが始まりますー!!えー!もう年末…

 

紅玉りんご
紅玉りんご

2018.10 .15(mon)

昨日、待ってた紅玉が青森県から届きました!

今週から木曜日のパンで「花りんご」出したいと思います。

 

もう1つ、昨日「大実山査子」を長野県から知人の方が送って下さいました。

↓↓↓

大実山査子
大実山査子

紅玉を左上に置いてみました。サイズ感は こんな感じです。

私は、「サンザシ」初めて食べました。小さな酸っぱいりんご、みたいな?ジャムにすると美味しい、と送って下さったので早速ジャムにしました。やっぱり酸味がある方が、ジャムにした時パンチがあって美味しい。どうパンにするかは、まだ考え中ですー。

先週↓の「メイポールりんごパン」は先週のみの販売で終わりました。沢山作れなくてごめんなさいー。

メイポールりんご
メイポールりんご

2018.10 .8(mon)

知人が長野県から珍しい「メイポールりんご」を送ってくださいました。

生食用ではなく受粉用に育てられる品種で大きさは、姫りんごくらいの小さなりんごです。

中まで真っ赤なりんごで、そのまま食べたら酸っぱいですが、ジャムにしたら色もキレイし、とても美味しい!って思いました。量が少しなので1か2回出来るかな?という感じですが、今週「メイポールりんごパン」作りたいと思います。一応、木、土曜の両方で出せたらいいな、と思ってますー。

11周年
11周年

2018.10 .5(fri)

今日、落花生11周年を迎える事が出来ました。 ありがとうございます。

昨日 友達らからお花が届きました。いつも忘れず覚えてくれている事に本当に感謝です。

また、12年を目指して頑張りたいと思います。

 

なんだか 毎週台風がきていますね。

みなさま、気を付けてお過ごし下さいー。

10月のベーグル
10月のベーグル

2018.9.29(sat)

10月のベーグルは「胡桃とほうじ茶カスタード」です。

砕いた胡桃とほうじ茶が入った生地で、中は ほうじ茶カスタードです。

来週から10月。1年で1番ハードな ラスト3か月が始まりまーす。

まずは、これ↓↓↓

栗

栗。

今年も届きました。さあ、今年もガンバって、鬼皮 むくぞ~。 

あと、10月から木曜日限定で「おいもさん」復活しますー。秋限定です。

関西は明日が台風みたいです。前の台風は、停電15時間しました。明日はどうかな?心配。皆さま、気を付けてお過ごし下さい。

明日の日々の市↓は、順延になりそうですが、カフェ HOMEさんでパンは販売するみたいですー。

日々の市
日々の市

2018.9.25(tue) 

30日の日曜日。10:00~16:00

嵐電 龍安寺近くの谷口の森児童公園で「日々の市」nichi-nichi family art market が開催されます。落花生のパンも、少しですが参加しますー

興味のある方、是非お越しください♪

 

園田競馬場パンフェスティバル
園田競馬場パンフェスティバル

2018.9.15(sat) 

9月24日(月)園田競馬場のイベントに参加します(私はいません..パンだけです)

場内アミューズメントにて11:00~16:30

なので、準備の為 20日(木)の落花生の営業は臨時休業とさせていただきます。

ごめんなさいー。 22日(土)は通常通り営業致します。

興味のある方は 是非 園田競馬場へお越しくださーい! 

無花果
無花果

2018.9.2(sun) 

無花果の季節です。

今週から、木曜日の「パインクリームチーズ」が「無花果クリームチーズ」にかわります。

これから、栗やりんご、さつまいも、秋のものが色々出てきますよ~♪

9月のベーグル
9月のベーグル

2018.8.27(mon) 

今週の土曜日から9月です。

9月のベーグルは「ドライカレンズと自家製プルーンジャム」です

最近 少し秋らしくなってきたように思います。

今年の夏は ほんとに暑かった...

檸檬の芽2
檸檬の芽2

2018.8.19(sun)

2週間の夏休みが終わりました。ありがとうございました。

檸檬の芽は、あんまり伸びてないかも?って思ったけど、写真で見比べたら2週間でも ちゃんと伸びてるんだなぁ~、って思いました。

23日から営業再開します。三角のスコーンが「梨とグリーンレーズン」味に。

バゲットはトマト酵母に。酵母ケーキは、梨とグリーンレーズンと抹茶の「緑のケーキ」に。

久々に、お客様にお会い出来るのを楽しみにしています♪

 

檸檬の芽
檸檬の芽

2018.8.5(sun)

昨日で営業が終わり、落花生は、夏休みに入りました。

先月、レモンを切っていたら、種から少し芽らしきものが出ていて 土に植えてみました。

そしたら、グングン大きくなってきて 毎日成長するのが楽しみに。

今までたくさんの柑橘類を使ってきたけど、こんな事は初めてです。

どんどん大きくなって「木」と言えるくらいに なったらうれしいな♪

杏

2018.7.28(sat)

7月はじめに 入手していた長野県の杏。ジャムにして保存していたのですが、少量なので、どう使おうかなーって思っていました。

多分1回分くらいしかないので、8月の第1週目の土曜日(8/4)に このジャムで「花りんご」ならぬ「花あんず」を作ろうと思います。花りんごは、いつも秋から出す 白餡と紅玉りんごジャムのパンですが、今回は白餡と杏ジャムで作ってみたいと思います♪

8月のベーグル
8月のベーグル

8月のベーグルは「バルサミコ酢レーズンと淡路玉ねぎ」になります。バルサミコ酢に漬けたレーズンと淡路玉ねぎを生地に入れたベーグルです。

今年も8月は、第2、第3週、勝手ながら夏休みをいただきます(8/9.11.16.18)

ので、このベーグルは、第1、第4、第5週のみの販売となりますー

 

あっ、後、淡路玉ねぎカレーパンも8月いっぱいまでとなります。

網干メロン
網干メロン

2018.7.23(mon)

姫路から少し西に網干という所があります。

そこで採れるメロン「網干メロン」

手のひらサイズで、かわいいです。まくわ瓜 みたいな感じの素朴だけど甘いメロン。

今週は、この 網干メロン酵母 でバケット作ろうと思います。

沖縄より
沖縄より

2018.7.16(mon)

今年も沖縄の友達からパインやパッション、黒糖などが届きました。

うれしい♪

荷物の詰め物に いつもは、八重山新聞が丸めて入っているんだけど、今回は6月のカレンダーが入っていました。沖縄のカレンダーを初めて見ましたが、こんな感じ↓でした!

沖縄のカレンダー
沖縄のカレンダー

6月17日は ユッカヌヒー 6月18日は グングヮチグニチ

思わず調べてしまいました。

ユッカヌヒーは 旧歴5月4日 でユッカ(四日)ヌ(の)ヒー(日)

グングヮチグニチは 旧暦5月5日で端午の節句 の意味みたいです。

でも、父の日は父の日って書いてある。父の日ってまだ最近始まった事だから、なのかな。

 

7月のベーグル
7月のベーグル

2018.7.2(mon)

7月になりました。

7月のベーグルは「空豆醤油とカシューナッツ」です。

空豆で作られたお醤油とカシューナッツを合わせました。

あと、今週から酵母ケーキが「レモンティー」になります♪

 

酵母
酵母

2018.6.20(wed)

遅くなってしまいましたが、地震大丈夫だったでしょうか。高槻、茨木周辺にお住まいのお客様の事が気になります。私は地震の前日から地元(姫路)に帰省をしていて 当日帰る予定でしたが、電車が動かず帰れませんでした。家が壊れていない情報は入っていましたが、酵母は、ぬか床のように、混ぜたりして世話をしないとダメになってしまうので 酵母の状態次第で 今週の営業はあきらめないといけない、と思いながら京都に戻ってきました。今日見たら、ちゃんと発酵してくれているので今週も通常通リ営業致します。自分の家の付近しか見れていませんが、京都市内は大きな被害はなかったようです。でも、雨も降っていますし余震など、皆さま くれぐれもお気を付けてお過ごし下さい。

淡路玉ねぎカレーパン再開します
淡路玉ねぎカレーパン再開します

2018.6.16(sat)

今週 木曜日のパンの「ヨモギモチ」が終わりました。

代わりに21日の木曜日から「淡路玉ねぎカレーパン」を再開したいと思います。

一年ぶりだ~♪ 

 

酵母ケーキの「夏みかんとオーガニックチョコ」は、今月いっぱいで終わりますー 

 

青梅
青梅

2018.6.4(mon)

青梅の季節になりました。

今週から青梅酵母でバケットを焼こうと思います。

 

家用に、梅シロップと梅酒も作ります♪

6月のベーグル
6月のベーグル

2018.5.26(sat)

6月のベーグルは「ブラックココアとココナッツとドライバナナ」です。

オーガニックドライバナナですが、バナナチップみたいな感じではなく、セミドライ、みたいな柔らかい感じです。

来週は木曜日が5月のベーグル、土曜日から6月のベーグルになります♪ 

 

パインとジューシーフルーツ
パインとジューシーフルーツ

2018.5.13(sun)

今週から ココナッツ+苺、苺クリームチーズ、全粒粉のスコーン(さんかく)が苺味から パイン味にかわります。

バゲットも苺酵母から、ジューシーフルーツ酵母になります。

夏っぽく、なってきましたー

5月のベーグル
5月のベーグル

2018.4.29(sun) 

G.Wですね!

5月のベーグルは「春パセリと新じゃが」です。

落花生は、G.Wも通常通リ営業致しますー。

京都のおいしいパン屋さん
京都のおいしいパン屋さん

2018.4.8(sun)

淡交社さんより 今月発売の「京都のおいしいパン屋さん 観光地から歩いていける80軒」に落花生も載せていただきました。p64です。

1ページ1軒、という感じでとても見やすいです。

みかけた方は是非見てみてくださいー♪

 

4月のベーグル
4月のベーグル

2018.4.2(mon)

4月になりました。

今月のベーグルは「有機紅茶とオーガニックドライ苺」です。

急に暖かくなって、桜が一気に咲く中 仕事で水曜日から土曜日まで家に缶詰めの私は、桜が終わってしまうんじゃないか...とひやひやしなしながら日曜日を迎えました。そして昨日、前からずっと行きたかった背割堤へ↓ 

背割堤
背割堤

京都府八幡市にある背割堤の桜。

1.4㎞の桜のトンネルは素晴らしい光景でした。

でも、少し散り始めていて もう2日程前だったら もっと満開で美しかっただろうと思います。1本1本の木が大きくて空高く見上げる桜でした。

一気に咲いてパーッと散る桜はやっぱり特別。今年も見れて良かったです♪

今週から 木曜日のパンに 「ヨモギモチ」のパンが登場します。

 

クープナイフ
クープナイフ

2018.3.26(mon)

気が付けば、クープナイフの柄がひび割れてバキバキに!よく考えたら10年以上使っている。マスキングテープで応急処置をしてなんとかしのいでいましたが、ようやく新しいのを買いました。みどりがカワイイ、キャップ付きで安全!

色々ミニケーキ
色々ミニケーキ

2018.3.19(mon)

去年の10月、10周年のお祝いに 友達がプレゼントしてくれたカワイイ菓子型。

忙しくて なかなか使えずにいましたが、ようやく使う時がきました。

この写真では、型がカワイイのが全然わかりませんが、とてもカワイイ菓子型なんです。5つの味のミニケーキを焼いてみました。商品にするかは、まだ未定ですが…。

 

3月いっぱいで「おいもさん」と「花りんご」一旦、終わりますー。

 

イベントのお知らせ
イベントのお知らせ

2018.3.5(mon)

イベントのお知らせです。

↓のパンNAVI~食べる会~の オートリーズ 榎友寿さん主催の「春の小さなパン祭りin宇治」が4月7日(11時~16時)中宇治yorin にて行われます。パン屋さん10店の色々なパンが並びます。

落花生も参加します(私は居ません、パンだけですー)

詳しくは pan-coordinate.com まで

 

あっ、今週から ココナッツ+が苺味になります♪

 

4倍サイズのはったい粉ナッツ
4倍サイズのはったい粉ナッツ

2018.3.1(thu)

昨日、↓の、パンNAVI~食べる会~の第6回がありました。そこで使っていただいたウチのパンは「はったい粉ナッツ」だったのですが、大きい方がいいとの事で   いつもの4倍のサイズで作りました。顔くらいの大きさです。普段作ってるものが大きくなっただけでテンション上がります~♪1㎏強。重いです!

 

3月のベーグル
3月のベーグル

2018.2.24(sat)

2月は逃げる。やっぱりあっという間にもう月末。来週からの3月のベーグルは「山椒とグリンピース」です。最近ようやく春らしくなって日も長くなってきました。北野天満宮の梅もそろそろかな?

 

3月から木曜日の柚子クリームチーズが「苺」にかわります

パンNAVI~食べる会~
パンNAVI~食べる会~

2018.2.20(tue)

榎 友寿さんのイベント パンNAVI~食べる会~ の第6回が2月28日(水)に神泉苑近くのワンパーエイトビルディング4Fで行われます。今回ウチのパンを使っていただく事になりました!嬉しいです!今回のテーマは「土」いったいどんなお料理が出るのでしょう♪♪♪

残念ながら、第6回は もう満席と言う事なのですが 4月19日(木)に第7回が決定しているそうです。興味のある方は 是非HPをご覧下さい 

http://pan-coordinate.com/

 

久々の偶然ぱん顔☆
久々の偶然ぱん顔☆

2018.2.10(sat) 

今日は、しとしと。雨の一日。

久しぶりに出たパン顔!

も、なんだか 浮かない表情?

 

・・・と思っていたら!

友達来店!!

↓ 

誕生日プレゼント
誕生日プレゼント

もうすぐ誕生日の私にプレゼントを持ってきてくれました!

「こ、これやっ!と思って!」と言いながら 渡してくれた袋の中をのぞくと。

洋服が。ん?まさかの。

パッ、パン柄~~~!!

うれしい!ありがたいです。

「でも、これ。パン好きアピール度が かなり高めやけど、私似合うやろか?」との問いに「大丈夫!」と友達。フフフ。

店で着ているのを見たら声かけてくださーい♪

 

酵母ケーキ
酵母ケーキ

2018.2.6(tue) 

今週から酵母ケーキが「夏みかんとオーガニックチョコ」に替わります。

何種類かある酵母ケーキの中で1番はじめに出来た味で、思い入れのあるケーキです。

ケーキの中で、1番人気もある?かな?

2月のベーグル
2月のベーグル

2018.1.30(tue)

今週木曜日から2月です!

2月のベーグルは「杏アーモンドチョコ」です。アーモンド、オーガニックアプリコット、オーガニックチョコで作りました。

後、熊本産苺入りました。今週から三角のスコーンが苺味になります♪

 

初弘法
初弘法

2018.1.22 (mon)

昨日は、毎月21日に東寺で行われる市「弘法さん」の初 弘法でした。初弘法で、日曜日!という事で たくさんの人で賑わっていました。骨董市をベースに、食べ物や手作りの物などがたくさん並んでいます。もう1つ、こんな感じの市が、北野天満宮(天神さん)で毎月25日に行われます。初天神も行きたいけど、今月の25日は木曜日だから、私は行けなくて残念。でも、お客さまが天神さんの帰りにウチに寄って下さって「こんなの買いました♪」って見せて下さったりするんです。それが楽しみだったりしますー♪

今週からココナッツ+が「栗」に。三角の全粒粉スコーンは「文旦」になります。

柚子
柚子

2018.1.9 (tue)

長いお休みをいただき、ありがとうございました。今週から営業再開致します。

木曜日のクリームチーズのパンが「柚子」味にがわります!

柚子の下のハンカチ。友達が「お正月に赤い物を贈ると いいんだって」と言ってプレゼントしてくれました。縁起が いいのかな?何がいいのかまで聞くのを忘れてしまいましたが、こういうのって、とても嬉しい♪

明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます

2018.1.2 (tue)

明けましておめでとうございます!

高知県に行ってきました。

日曜市は、柚子、文旦、トマト、さつまいも...美味しいものがいっぱい並んでいました。

桂浜の龍馬像も見上げてきました。でも、位置が高過ぎて正直よく見えない(笑)

楽しい高知でした。

2018年も楽しい年になりますように...

本年もどうぞよろしくお願い致します。

1月のベーグル
1月のベーグル

2017.12.30 (sat)

ようやく完成しました!1月のベーグル!来月は「押し麦と黒糖餡と栗」のベーグルです。

寒いと、甘いものが食べたくなって 「あー、おはぎが食べたい」って思ったので、イメージは「おはぎ」です。茹でた押し麦を生地に入れ、小豆は黒糖で炊きました。栗入りです。 きなこがかかっています。無事ベーグルも完成し、晴れやかな気分で年を越せそうです。

今年も本当にありがとうございました。皆さま、どうぞ良いお年をー♪♪♪

今年最後の。
今年最後の。

2017.12.23(sat)

今年最後の営業が終わりました。ありがとうございました。

今年も色々あったなぁ。いい事も。悪い事も。とか考えながら 今日を過ごしました。

営業は今日で終わりなので なんとなく終わりな気になっていましたが、そうだ!私は1月のベーグルを完成させなければいけないんだったー!!と現実は、まだまだ年を越せないのでした(笑)

来年もどうぞ宜しくお願い致します。楽しいクリスマスをお過ごし下さい♪

 

今週で終わり
今週で終わり

2017.12.20(wed) 

今週で落花生の今年の営業が終わります。

シュトーレン作りも おわり。大変なのに、なんかさみしい。毎年そんな気持ちになります。

12月は、シュトーレン作りが忙しくて、1月のベーグルが 全然完成していない事をようやく、ちゃんと受け止めている今日この頃...(汗)ラスト!ガンバリマス!

ツッチー展覧会中
ツッチー展覧会中

2017.12.12(tue) 

友人で、ウチの暖簾を作ってくれた ツッチーが今、神戸でグループ展をしています。

友達と 日曜日に行ってきました。フランス額装、キャンドル、ポシャギ、音楽、コーヒー。

どの作品も素敵でとてもいい空間でした♪

12/9~17まで Cultivate Gallery (王子公園駅近くです)

せっかくなので、帰りにメリケンパークへ。世界一のクリスマスツリーを見に。そしたら偶然!

兄夫婦に遭遇!(これは、どうでもいい情報ですが...)びっくりしながら次はルミナリエへ。

こ、ここでも会うんじゃないか?と思いながら(笑)神戸満喫!な1日でした♪

 

ちなみに…木曜日失敗したパンですが、土曜日は無事焼けました~。ほっとしました。

 

失敗...
失敗...

2017.12.7(thu) 

只今、営業中です。

今日はレーズン酵母の元種が ちゃんと起きてなかったみたいで(急に寒くなったから) パンが膨らまず レーズン酵母のパン達が出せませんでした(泣)

まだ12時なのに、パン棚は もうシュトーレンしかありません。

パン生地が膨らんでいない事実を知った夜中、一人で途方に暮れ硬直。

小さい失敗はあっても、ここまでの失敗は10年やっていて初めてです。わかった気でいると、ほら、わかってないでしょ。って酵母に遊ばれているような、試されているような...まだまだな私です。来てくださったお客様、ごめんなさい。。。

土曜日こそは!!

12月!
12月!

2017.12.1(fri) 

今日から12月!

いよいよ今年も後1ヶ月。

そして、シュトーレンも本番!

(シュトーレンは、ご予約の方が確実かと思われます)

 

今年の営業は 23日(土)までとなります。

 

今年のリースは、10周年で頂いたお花を乾燥させて作ってみました~

蜂蜜ナッツ
蜂蜜ナッツ

2017.11.26(sun) 

蜂蜜に漬けておいたナッツ。

を使って

12月のべーグル
12月のべーグル

12月のベーグルを作ります。

「ローストアマニと蜂蜜ナッツ」です。

生地にローストしたアマニを入れて、蜂蜜ナッツを包みました♪

 

ココナッツ+は、今週から安納芋味になります。

 

虹が出た!
虹が出た!

2017.11.19(sun) 

今日のお昼 虹発見!低くて近く?だったからか 幅広に感じました。

ちなみにこの写真だと、虹は二条城から出ています

ほんとの虹の端っこは、どこなんだろう。

今週から 木曜日のクリームチーズのパンは「柿」味になりまーす♪

紅葉
紅葉

2017.11.13(mon) 

昨日、ビーガンフェスに今年も行こう!と思って梅小路公園へ。

....あれ?やってない?って思って慌てて調べたら今年は、宝ヶ池公園で開催!…。そうだ、そうでした。すっかり忘れて、私はなぜ今、梅小路公園に....とベンチに座ってポカポカ太陽を浴びながら 紅葉を見ていると、これはこれでいい時間だな、ってなんだか久しぶりに のんびりした気がしました。来年は間違えないぞー!

 

今週で木曜日の「無花果クリームチーズ」が終わります。

シュトーレン作り
シュトーレン作り

2017.11.7(Tue) 

ハロウィンが終わったら 街にはもうクリスマスツリーがたくさん飾られていて

「えー、私まだ紅葉も楽しんでないのに~」

って思ったけど、只今 シュトーレンを焼いていて、あっ、ウチも もうクリスマス気分じゃないか....と我に返りました(笑)

シュトーレンも始まったばかり。後2ヶ月ガンバリマース!

11月のベーグル
11月のベーグル

2017.10.30(mon) 

11月のベーグルは「紅玉りんごと豆乳カスタード」です。紅玉の酸味とあっさりしたカスタードを合わせてみました。

ココナッツ+は、今週から かぼちゃ味にかわります。

そして!今週から 11.12月限定の シュトーレン!が始まります。今年もあと2ヶ月かぁ~早いなぁー。

紅玉林檎
紅玉林檎

2017.10.16(mon) 

青森から紅玉林檎が届きました。

今週から「花りんご」木曜日に再開したいと思います。バケットの酵母も、りんご酵母に。 ...の前に、この紅玉りんご20㎏、さあ!ジャムやら、なんやらに 今からしなければー!

緑のケーキが終わって、今週から酵母ケーキが「無花果と胡桃」に替わります♪

利平栗
利平栗

2017.10.9(mon) 

第2弾の、こちらは 九州産利平栗です。

今日も栗をむいています。

疲れるけど、むき終わった後の 達成感は凄い。。。

来週は紅玉林檎がドカーっと 届く予定です♪

紅玉林檎のパンも、もうすぐです! 

10周年
10周年

2017.10.5(thu)

今日、無事に10周年を迎える事が出来ました。

これも、皆さまのお陰と深く深く、感謝しています。有難うございます。

沢山のお花やお手紙、プレゼントなどをいただきました。本当に嬉しいです。

あっと言う間の10年でした。それは多分 一生懸命だったのと、楽しかったから、だと思います。楽しい時間は自分だけでは作れていない。きっとお客様にいただいたんだ、と思います。

本当に有難うございます。これからも 頑張りたいと思いますので どうぞよろしくお願い致します。

 

10月のベーグル
10月のベーグル

2017.10.2(mon)

10月のベーグルは「キャラメル落花生」です。

キャラメル味のピーナッツバターを入れてみました。

そして10月は!

10周年の。
10周年の。

10月5日で 落花生 10周年☆です。

ささやかですが、プレゼントを用意しております

ちょっと、チラ見せ。

パンの柄で「10」って染めた 〇ー〇〇ッ〇です

お待ちしておりますー♪

始まる、栗むきが...
始まる、栗むきが...

2017.9.25(mon)

今年も丹波栗がきてくれました。嬉しいけど。

始まる…

栗 む き...

 

よし!気合入れて!今年も頑張って栗と向き合おうー!